ЖЕНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ: МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО – ПРИОРИТЕТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

08.09.2017 Автор:

08.09.2017 в Конференц-зале Дома Правительства Свердловской области состоялось заседание Женского Парламента. Это уникальная организация, в которую входит более 120 женщин-депутатов Свердловской области, представительницы общественных организаций, профсоюзов. Объединяя женщин-политиков, женщин-предпринимателей и успешных в своём деле женщин-профессионалов, Женский парламент способствует решению стратегических задач социальной политики в области. Возглавляет Женский парламент председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина.

В зале помимо более 400 делегатов, присутствовали представители власти: временно исполняющий обязанности губернатора Е.В. Куйвашев, первый заместитель губернатора В.Г. Тунгусов, заместитель губернатора П.В. Креков, министр здравоохранения Свердловской области И.М.Трофимов, уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова.

Тема заседания «Материнство и детство: приоритеты региональной политики». Эта тема – одна из главных не только в регионе, но и в стратегии всей страны, с 2018 года Указом Президента РФ объявлена программа «Десятилетие детства». Когда речь идёт о детях, то приоритетным, конечно, является вопрос об их здоровье. Охрана здоровья населения – «один из ключевых аспектов государственной политики, в центре которой – сбережение людей, умножение человеческого капитала как нашего главного богатства», – говорится в приветственном слове заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Николаевны Кареловой.

С приветственным словом выступила Л.В. Бабушкина и Е.В. Куйвашев. Людмила Валентиновна рассказала, что за последние годы Женский парламент организовал 11 мероприятий и принял участие в разработке 15 законопроектов о поддержке материнства и детства. Временно исполняющий обязанности губернатора сделал доклад о результатах работы за последние годы и озвучил планы по развитию сферы здравоохранения (строительство медицинского кластера в микрорайоне Академический, ядром которого станет НИИ ОММ), привлечению в медицинских сотрудников в малые и средние города области и поддержке материнства и детства. Глава региона напомнил, что развитие человеческого потенциала занимает центральное место в главном стратегическом документе Свердловской области – в программе «Пятилетка развития». После своего выступления Е.В.Куйвашев вручил почётные грамоты губернатора главному врачу Камышловской центральной районной больницы Ирине Закачуриной, главному врачу Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Елене Николаевой, а также благодарственные письма председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Калининский» Надежде Каргапольцевой и начальнику управления ПФР в Верх-Исетском районе Екатеринбурга Ире Овчинниковой.

С первым докладом выступила гостья из Москвы – председатель исполкома Союза педиатров России Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, на тему «Здоровый образ жизни: что может сделать государство и гражданское общество для сохранения будущего нации». Подробно рассказав о факторах здоровья людей и в первую очередь, детей, Лейла Сеймуровна подчеркивала, что здоровье человека зависит во многом от него самого. Замороженные продукты или перекусы в фаст-фудах, вредные привычки (а сейчас это, в первую очередь, гаджеты), недостаточная физическая активность детей – все эти факторы – не новость, но большинство родителей игнорирует их. Основа здоровья детей закладывается в 1000 дней – 9 месяцев внутриутробного развития и первые два года жизни. Огромную роль в этом процессе играет грудное вскармливание. Поэтому говоря о здоровье нации нужно, в первую очередь, вести работу с будущими родителями, с нынешней молодёжью.

Доклад главного врача ГБУЗ СО «Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» Елены Борисовны Николаевой был посвящён достижениям и планам в «пятилетку развития» области. Сейчас в Свердловской области самая низкая младенческая смертность, чего удалось добиться во многом это благодаря технологиям диагностики детей и будущих матерей. И.о. ректора Уральского государственного медицинского университета Ольга Петровна Ковтун посвятила свой доклад эффективности вакцинопрофилактики. Статистика последних десятилетий в нашей стране и зарубежном показывает эффективность ранней вакцинации: уменьшились количество заболеваний и трагических случаев, – но при этом возрастает количество новых болезней, от которых пока нет прививок (например, онкология). С последним докладом выступила главный врач Камышловской центральной районной больницы Ирина Валентиновна Закачурина, рассказав о делах в области на примере своего учреждения.

Завершила заседание председатель Женского парламента Людмила Валентиновна, озвучив резолюцию.

После завершения заседания члены Комитета по развитию Женского предпринимательства Свердловского отделения «ОПОРА РОССИИ» Анастасия Климина, Ульяна Щипанова, Виктория Булан, Анна Бурухина вошли в Женский парламент. Опыт и инициативы членов Комитета могут быть полезны для решения социальных вопросов на уровне Свердловской области.