Встреча Председателя Совета Федерации с женщинами–предпринимателями

06.12.2017 Автор:

6 декабря 2017 г. в Совете Федерации (Москва) состоялась встреча Валентины Ивановны Матвиенко с женщинами-предпринимателями, занимающимися экспортом. Тема встречи «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». Свердловскую область представили председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анастасия Климина и уральская мастерица, владелица мастерской «Диковина» Любовь Михалева (г. Первоуральск). В мастерской Любови создаются уникальные, роскошные, сказочные костюмы, головные уборы (кокошники) и украшения (браслеты, ожерелья, ободки) в фольклорном стиле, заказы на которые поступают со всего мира, чаще всего из Великобритании, США, Нидерландов, Австралии, Китая.

«Женское предпринимательство – это особый вектор развития экономики нашей страны и правильный тренд». Валентина Ивановна Матвиенко

Валентина Ивановна заявила, что женское предпринимательство может выступить мощнейшим драйвером мирового экономического развития, и одним из его направлений является развитие экспортного потенциала.

Первые шаги на этом пути, по словам спикера, уже сделаны. В России утвержден паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации». Он позволит снизить издержки экспортеров и устранить избыточные административные барьеры. Разрабатывается законопроект по поддержке экспорта. Результаты уже есть: в 2017 году по сравнению с 2016 годом несырьевой экспорт увеличился на 25%. Среди растущих отраслей есть такие, в которых женщины традиционно добиваются успеха – пищевая переработка, легкая промышленность, сувенирная и ювелирная продукция. Также работает Российский экспортный центр, руководителем которого является Пётр Фрадков.

 «У женщин-предпринимателей большое будущее на внешнем рынке. Мне кажется, что сейчас женщины-предприниматели и экспортеры превращаются в один из драйверов роста российского несырьевого экспорта». Пётр Фрадков.

Среди спикеров были Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова, выступившая с докладом о деятельности Комитета. Она привела интересную статистику из новой, четвёртой волны Индекса предпринимательской активности женщин в России, согласно которому активность женщин в предпринимательстве имеет положительную динамику. Женщин в российском бизнесе становится все больше и они занимают уникальные ниши.

Правильным путём идём! Добро пожаловать в Комитет по развитию женского предпринимательства! Добро пожаловать в «ОПОРУ РОССИИ»!