Вручение Всероссийской премии им. П.П. Бажова.

29.01.2018 Автор:

Комитет по развитию женского предпринимательства Свердловского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" выступил одним из главных партнёров церемонии вручения Всероссийской литературной премии им П.П. Бажова, которая состоялась 29 января 2018 года в Екатеринбургском Камерном театре. Бажов – известный на весь мир уральский писатель. Поэтому неслучайно самую престижную литературную уральскую премию назвали в его честь. 

Мест в зале хватило не всем, очень много представителей интеллигенции пришло увидеть своими глазами вручение ежегодной литературной награды. Из 100 номинантов жюри выбрало 4 победителей в 4 номинациях. В номинации «Мастер. Проза» премию получила драматург Ярослава Пулинович. В номинации «Мастер. Поэзия» победил Альберт Зинатуллин. Номинация «Мастер. Публицистика» досталась Владиславу и Ирине Майоровым за книгу «Мощью за отечество» о российском атомном подводном флоте. А четвёртая номинация «Польза дела» была вручена журналу «Урал» за организацию фестиваля литературных журналов «Толстяки на Урале». Вели церемонию Ксения Телешова и Леонид Быков.

Премия вручается уже 19-й раз, и в следующем году будет не только юбилейная 20-ая премия, но и 140-летие со дня рождения Павла Петровича Бажова.

По отзывам гостей, церемония прошла великолепно, торжественно и вместе с тем душевно. Для гостей это была прекрасная возможность прикоснуться к прекрасному. Ведь литература способна преодолеть любые границы, войти в каждое сердце. Весь вечер был пропитан любовью к слову, к Родине, к людям, работающим на благо нашей страны. Гордость за свой народ и за своих предков, великая вера в будущее и неразрывная связь поколений. Среди гостей был родственник уральского писателя, в честь которого названа премия, правнук Павла Петровича – Алексей Бажов.

Несмотря на отсутствие кровного родства, все мы наследники великого творчества великого сказителя. Бажов для Урала – это точка соединения, узел, который объединяет вокруг себя природу и литературу, мастеров с золотыми руками и полные сокровищ уральские горы, семейные ценности и историю, труд и любовь к Родине. Имя Бажова неотделимо от Урала, и всегда будет предметом нашей гордости.

«Работа - она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то». П.П.Бажов.