ОПОРА ШЕРЕГЕША

17.02.2017 Автор:

16-17 февраля на красивейшем горнолыжном курорте Шерегеш (Кемеровская область) прошёл

Всероссийский форум предпринимателей «X съезд лидеров ОПОРЫ РОССИИ». Мы попросили рассказать об этом мероприятии одного из делегатов от Свердловского отделения «ОПОРЫ» Анастасию Климину.

Корр.: Анастасия Васильевна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о мероприятии «ОПОРЫ РОССИИ» в Шерегеше, которое Вы посетили.

Климина Анастасия: Это был юбилейный, 10-ый съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». В первый день были спортивные мероприятия, каждое отделение «ОПОРЫ» представляло свою команду. Из Свердловской области нас прибыло три человека во главе с Ильёй Владимировичем Тыщенко. Была возможность всем познакомиться, пообщаться. На следующие день был форум, на котором присутствовали представители руководства Кемеровской области, президент «ОПОРЫ» Александр Сергеевич Калинин. Мы слушали доклады о внутреннем туризме, предложения по законопроектам. Александр Сергеевич говорил об успехах внутреннего туризма в Кемеровской области. После этого все участники форума разделились на группы, где продолжилась работа по профилям. Я была в группе, организованной Комитетом по женскому предпринимательству. Работа в группе прошла в формате круглого стола, где участники смогли обменяться успешным опытом, презентовали удачные кейсы, рассказывали о возможных векторах, направлениях развития женского предпринимательства в регионах. Свои интересные проекты представили участники «ОПОРЫ» Кемеровской, Тюменской, Воронежских и других областей. После обмен опытом и знакомства продолжились уже в неформальной обстановке.

Корр.: Насколько я знаю, Вы возглавляете в Свердловском отделении «ОПОРЫ» Комитет по развитию женского предпринимательства. Расскажите, поподробнее о его работе на форуме. 

Климина Анастасия: Да, я возглавляю Комитет по развитию женского предпринимательства в Екатеринбурге и области. Но на сегодняшний день я – человек новый, поэтому не всегда точно знаю, в каком направлении и как правильно двигаться, поэтому мне было очень интересно послушать более, так скажем, опытных коллег. Кроме того, на форуме комитетом женского предпринимательства были организованы несколько выставок: «Мама – предприниматель» и «Сделано мамой, сделано в России». Мне очень понравилось. Также была выставка о Кемеровской области «Сделано в Кузбассе»: были представлены национальные костюмы малых народов, проживающих в Кемеровской области, например, народа шорцы, которых всего осталось около 10 тысяч человек. Шорцы показали нам свои обряды, неизменные многие столетия. 

Помимо этого нас познакомили с экономикой города. Мы узнали, что железной руды (а ведущее промышленное предприятие Шерегеша – это Шерегешский рудник) осталось на 3-4 года, а дальше экономику сможет поднять только малый бизнес. Поэтому местное правительство ориентировано на малый бизнес, на взаимодействие с малым бизнесом, на помощь ему. И это было видно на форуме: та встреча, которую они нам организовали, как они доброжелательны, как они стремятся выйти на диалог с бизнесом, прислушиваются к нашему мнению. Шерегеш занял хорошую нишу – внутренний туризм, и я хочу им пожелать удачи!

Хочу заметить, что организованные спортивные соревнования придали особый аромат мероприятию, и мы все смогли насладиться красотой Шерегеша.

Корр.: Что бы Вы хотели сказать в качестве итога?

Климина Анастасия: Я бы хотела поблагодарить Илью Владимировича Тыщенко за плотное взаимодействие на форуме. Поскольку он стоит у истоков «ОПОРЫ РОССИИ», он вводил меня в курс всех дел. А мне как начинающему лидеру «ОПОРЫ» сейчас как никогда необходимы знания и опыт старших товарищей. И, конечно, особая благодарность Александру Сергеевичу Калинину за то, что он сумел собрать такое большое количество предпринимателей в одном месте, надо сказать, таком удалённом месте, со сложными переездами (мы из Екатеринбурга в Новокузнецк летели через Москву). Люди откликнулись, приехали, что говорит о его авторитете. Произошло очередное сплочение команды «ОПОРЫ РОССИИ», и в этом его заслуга. Я считаю, что мероприятие удалось.