Форум ЮНИДО

23.05.2018 Автор:
ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ДИАЛОГ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И БИЗНЕСОМ

В Петербурге обсуждали развитие малого и среднего бизнеса, который создали представительницы прекрасного пола

В последние годы экономическая активность женщин, живущих и работающих в странах Организации черноморского экономического сотрудничества, значительно выросла. Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития РФ Наталья Стригунова уверена, что сегодня перед странами Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) стоит задача повысить востребованность и раскрыть потенциал работающих женщин.

«Мотивация женского предпринимательства напрямую связана с улучшением конкурентоспособности национальных экономик, повышением производительности компаний Черноморского региона. Эффективным стимулом развития женского предпринимательства является реализация стратегии лидерства, которая предусматривает программы переобучения и другие способы поддержки и продвижения работающих женщин», - считает она.

Большинство женщин-предпринимателей, работающих в странах ОЧЭС, трудятся в туристической сфере. Елена Кривенкова, представляющая Организацию, заявила, что для Черноморского региона туризм является главной отраслью экономики.

«Но ведь проблем от этого не меньше. Бизнесмены каждый год переживают сезонность своего дела, политические проблемы, существующие между странами, и неразвитую логистику, - говорит Кривенкова. – Люди борются с этим один на один, и здесь, как нигде более, остро встает необходимость государственно-частного диалога».

Не бойтесь слышать в ответ «нет»

О проблемах другой бизнес-сферы рассказала управляющий партнер и совладелец таможенно-логистических комплексов Терминал М9, Рус Сервис Терминал, ТЛТ Скандинавия Мария Богданова. Под руководством этой девушкив Псковской и Ленинградской областях, на границе нашего государства с Латвией и Финляндией, что называется в чистом поле были построены таможенно-логистические комплексы. Мария говорит, что сфера бизнеса, в которой она работает, напрочь лишена частно-государственного диалога.

«Нам часто приходится наблюдать, как подписываются документы о реализации полезных замыслов, но, к сожалению, эти идеи так и остаются на бумаге, об их реализации никто не заботится», - делится Богданова.

Отрасль, которую выбрала предпринимательница, является окологосударственной. Это означает, что ни частные терминалы не могу работать без таможни, ни таможня без терминалов. Кроме этого, компания Марии Богдановой с лихвой ощущает на себе, что значит развивать бизнес не в центре России, а в отдаленных местах.