Форум стартапов "Шагни в будущее" в Артёмовском

14.12.2017 Автор:

Свой бизнес – это звучит всегда интересно и привлекательно. Но с чего начать? Как начать? Можно ли рассчитывать на чью-то поддержку? И готов ли кто-то поддержать? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить на форуме «Шагни в Будущее», состоявшийся 14 декабря в Артемовском, организованный Артемовским местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке администрации Артемовского городского округа и Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства. 

Открыл мероприятие Сергей Николаевич Магнитов, поприветствовав участников от имени председателя Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ильи Владимировича Тыщенко. От имени Комитета по развитию женского предпринимательства поприветствовала председатель Анастасия Васильевна Климина. Оба пожелали собравшимся хороших докладов и успешного начала бизнеса.

Однако началось всё с некоего «холодного душа», который выдал собравшимся магистр частного права Евгений Анатольевич Осинцев. Он напомнил, что помимо цветов и аромата, «роза бизнеса» (да простится мне такое сравнение) имеет и шипы в виде, например, нормативных тонкостей при работе с таким, казалось бы, рутинным вопросом, как аренда муниципальной земли. Оказывается, с недавнего времени введена практика расчета арендной платы исходя из кадастровой стоимости земли, которая существенно, часто в разы, превышает рыночную. Тем не менее, уже наработана солидная судебная практика. Причем решения принимались не всегда в пользу уменьшения арендной платы. Другим предупреждением стало введенная недавно ответственность руководителя перед учредителями в рамках субсидиарной ответственности в том числе личным имуществом. Эксперт закончил свое выступление советом ко всем предпринимателям, не только начинающим, но и уже сформировавшимся – завести себе хорошего юриста. Именно хорошего, а не близкого друга или знакомого. Нормативная и правовая база слишком сложна, а ставки и возможные потери слишком велики. В общем, повод задуматься есть.

Во второй части форума прошёл конкурс стартапов. В жюри вошли руководитель Артемовского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Николавич Фатеев; председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анастасия Васильевна Климина; директор ООО «ТАО», член Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Николаевич Магнитов; руководитель Артемовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Миронович Федорченко; а также предприниматель Александр Сергеевич Нежданов, руководитель инициативной группы по созданию в Свердловском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Комитета по молодежному предпринимательству.

Началось рассмотрение с совсем молодых участников. Свои проекты представили школьники. Светлана Орлова – проект фотостудии «Вдохновение», Анастасия Сандалова – производство спецодежды «Арт-Спец», восьмиклассник Иван Богданов – квест-комнату «Атмосфера», Георгий  Кузьминых  — Репетиционная база для музыкантов, школа игры на музыкальных инструментах. Вопреки ожиданиям, проекты отличались не только оригинальностью, но и подробной проработкой. Были рассмотрены финансовые, организационные вопросы, проанализирована конкурентная среда. И в этом, скорее всего, существенная заслуга консультанта проекта и модератора мероприятия Бурухина Александра Сергеевича. Любопытная деталь: Несмотря на возраст участников, все представленные проекты говорили о наличии каких-то собственных средств на начало реализации проекта. Это уже «взрослый подход».

И жюри вело себя «по-взрослому». Высказывались сомнения в точности определения целевой аудитории, оценки конкурентной среды. Но были озвучены и конкретные предложения по поддержке, например, в виде по возможности предоставления помещений на достаточно комфортных условиях. Прозвучали предложения за счет кого можно расширить круг потенциальных клиентов, введя в проект дополнительные элементы.

А рассмотрение продолжалось. Свои проекты представили художница Канисьева Ольга Владимировна – «Художественная мастерская «Симфония красок». Её проект во многом решает проблему относительного дефицита качественных художественных изделий в Артемовском. Бывает так, что нужно подарить хорошему человеку что-то исключительное, но в магазинах – только ширпотреб. Кроме того, работа с искусством несет важную социальную функцию. Ольга Владимировна на протяжении ряда лет обучает своему мастерству жителей Артемовского.

Очень интересный проект представил Сергей Федорович Ознобихин. (Забегая вперед, скажу, что он и стал победителем конкурса среди предпринимателей). Его «Единый Арт-Бизнес-Центр» призван объединить людей искусства Артемовского. Дать им возможность для продвижения, дополнить творческий порыв деловым расчетом. И здесь просматривается прямая заинтересованность жителей и властей города в создании образа Артемовского как художественного центра. Были и производственные проекты — Дмитрий Медведев представил проект рыбной фермы по разведению осетра (сибирского и русского). Гость форума из Алапаевска Андрей Семенович Никонов поделился соображениями о туристическом потенциале своего города. Озвучил конкретные предложения по повышению экономического эффекта от туризма.

И вот подведение итогов.

Первое место среди зрелых предпринимателей, как уже упоминалось выше, занял Сергей Федорович Ознобихин. Среди начинающих – Анастасия Сандалова с проектом производства спецодежды «Арт-Спец».